Extrait Sport & Vie

n o 178 21 popularisèrent le mot «stress» auprès du grand public. En clair, Selye soumettait des organismes à diverses contraintes qui réagissaient dans un sens ou dans l’autre selon les doses administrées. Cela vous paraît compliqué? Pourtant, l’hormèse est partout. Prenons l’exemple classique du monde du travail. On sait qu’un peu de pression se révèle plutôt favorable à la productivité, tan- dis que trop de pression lui est néfaste. A l’extrême, on aboutit à cette situation malheureusement très répandue où le travailleur en «burnout» ne produit plus rien du tout! Voilà un exemple d’hor- mèse à spirale négative. Bénéfiques de prime abord, les effets deviennent très vite nocifs. Evidemment, la spirale peut un antibiotique naturel. A faible dose, cette substance stimulait la croissance des champignons responsables de la décomposition du tronc de cèdre mais, à forte dose, elle inhibait complètement ce processus. Southam et Ehrlich décou- vrirent donc l’existence d’agents pertur- bateurs qui, non seulement, changent l’équilibre d’un organisme de façon durable mais dont, en plus, les effets peuvent être complètement opposés selon l’intensité de l’exposition. C’est ce phénomène qu’ils nommèrent hormèse, à partir du grec «hormesis» qui signifie «mouvement» . Cette découverte inspira beaucoup Hans Selye, cet endocrino- logue québécois originaire de Vienne dont les expériences sur des rongeurs athlète comme Martin Fourcade. Voilà typiquement ce que recouvre l’hormèse: les adaptations pérennes d’un orga- nisme vivant, quel qu’il soit, en réponse à des contraintes externes. Le terme est relativement récent. Il a été proposé en 1943 par les chercheurs américains Chester Southam et John Ehrlich qui étudiaient alors la composition du bois de cèdre. Au cours de ces travaux, ils avaient remarqué que celui-ci contenait Martin Fourcade devance l’Allemand Simon Schempp d’un battement de cœur. Hans Selye, le théoricien du stress Ce graphique démontre l’importance de l’intensité du stress. A faible dose, il favorise les adaptations de l’organisme. A fortes doses, tout se déglingue!

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