Extrait HISTOIRE JUNIOR

Histoire Junior 1 Dans ton assiette en 2050... Moins de gaspillage Eh oui ! Si l’on gaspillait moins de nourriture, on pourrait nourrir toute la planète sans forcément devoir produire plus. Aujourd’hui, environ un tiers des aliments sont jetés à la poubelle alors qu’ils auraient pu être consommés. Dans les pays développés, cet incroyable gaspillage vient surtout des invendus dans les magasins, des assiettes trop pleines et de la nourriture périmée avant d’avoir été mangée . Dans les pays en développement, le gaspillage de la nourriture est plutôt causé par de mauvaises conditions de transport et de stockage . Remédier à ce problème est une priorité ! Pour sensibiliser au gâchis, le militant écologiste Rob Greenfield expose de la nourriture encore consommable trouvée dans les poubelles des magasins de grandes villes américaines. Pour nourrir 9 milliards de personnes en 2050, il faudra probablement aussi se tourner vers de nouveaux aliments. Par exemple, que dirais-tu de manger : • DES ALGUES , comme cela se fait déjà en Asie ? Elles sont riches en vitamines, peu coûteuses, et on les trouve en grandes quantités dans l’océan. • DES INSECTES ? Ils sont pleins de protéines, plus faciles à élever que le bétail, et beaucoup moins chers ! Réduits en poudre, les grillons pourraient servir de farine. Et il paraît que, bien préparées, les chenilles ont un goût de bulots. • DE LA VIANDE ART IFICIELLE ? Le premier burger de bœuf créé en laboratoire a été servi à Londres, en 2013. Les scientifiques avaient fabriqué le steak à partir de cellules de vache, auxquelles ils ont ajouté du sel, du safran, de la chapelure, des œufs et du jus de betterave. Son prix ? 250 000 euros ! Pour l’instant, c’est beaucoup trop cher ! Mais qui sait, si les scientifiques parviennent à en produire de façon industrielle, peut-être garnira-t-il un jour nos assiettes... Changer nos habitudes alimentaires Autre piste : les habitants des pays riches pourraient manger un peu moins de viande chaque jour ! En effet, l’élevage du bétail nécessite de sacrifier beaucoup de céréales et diminue donc considérablement la quantité de nourriture disponible pour les êtres humains. Baisser la production de viande permettrait non seulement de donner aux personnes les céréales auparavant destinées aux bêtes, mais aussi de libérer de nombreux pâturages pour en faire de nouveaux champs .

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