Extrait Dossiers d'Archéologie

SOMMAIRE Couverture : Nature morte au coq, avec JUHQDGHV SRLUHV HW ĆJXHV Pompéi, I er VLªFOH 1DSOHV PXV«H QDWLRQDO Gè$UFK«RORJLH © Scala, Florence Page de gauche. Les restes d’un banquet, ou asarôtos oikos , sur une mosaïque découverte à Rome (II e VLªFOH 9DWLFDQ *UHJRULDQR 3URIDQR 0XVHXP k $NJ LPDJHV ‹ 9DQGHYLOOH hors-série n° 39 - Décembre 2020 DOSSIERS D’ARCHÉOLOGIE HVW XQ ELPHVWULHO «GLW« SDU OHV ‹GLWLRQV )DWRQ 6 $ 6 &DSLWDO õ UXH %HUELVH\ ) 'LMRQ 7«O DIRECTRICE DE LA PUBLICATION Jeanne Faton - RÉDACTION Ludivine P «FKRX[ UHGDFWLRQ#GRVVLHUV DUFKHRORJLH FRP 0DOOH *HQWLO PDHOOH JHQWLO#IDWRQ IU RÉALISATIONGRAPHIQUE 9LQFHQW0RQRG ABONNEMENTSETCOMMANDES ‹GLWLRQV)DWRQå&6 å 4XHWLJQ\&HGH[ DERQQHPHQW#IDWRQ IU 7«O )D[ PUBLICITÉ $1$75(*,( UXHGH0LURPHVQLOå 3$5,6å7«O 'LUHFWULFHGH3XEOLFLW« 2OJD',$=R GLD]#DQDWUHJLH IU POUR LA BELGIQUE T RQGHXU 'LIIXVLRQ å DYHQXH 9DQ .DONHQ % %UX[HOOHV 7«O SUHVV#WRQGHXUEH &RPSWH )RUWLV POUR LA SUISSE $VHQGLD 3UHVV (GLJURXS 6$ &KHPLQ GX &K¤WHDX %ORFK /H /LJQRQb 6XLVVH 7«O )D[ (PDLO DERQQH#HGLJURXSFK - Imprimé en 8QLRQ HXURS«HQQH VXU OHV SUHVVHV GH OèLPSULPHULH 3ULQWDOO $6 ¢ 7DOOLQQ &RPPLVVLRQ SDULWDLUH . ,661 'LIIXVLRQ 0/3 '«S¶W O«JDO k ‹GLWLRQV )DWRQ 6 $ 6 (FR FRQWULEXWLRQb SDSLHU FRXYHUWXUH RULJLQH 0DDVWULFKW 3D\V %DV WDX[ GH ĆEUHV UHF\FO«HV FHUWLĆFDWLRQ 3()& HW )6& 3WRW NJ WRQQH SDSLHU LQW«ULHXUbRULJLQH /DQDNHQ %HOJLTXH WDX[ GH ĆEUHV UHF\FO«HV FHUWLĆFDWLRQ 3()& HW )6& 3WRW NJ WRQQH La reproduction des textes et des illustrations publiés dans FH QXP«UR HVW LQWHUGLWH LA GASTRONOMIE ROMAINE &RRUGLQDWLRQ VFLHQWLĆTXHb Cécile BATIGNE VALLET, céramologue, chercheur au CNRS, GLUHFWULFH GX ODERUDWRLUH $U$U 805 b FRPPLVVDLUH VFLHQWLĆTXH GH OèH[SRVLWLRQ mb8QH VDODGH &«VDUb"b} à Lugdunum - Musée et théâtres romains Dimitri TILLOI-D’AMBROSI, docteur en histoire romaine, XQLYHUVLW« /\RQ ,,,b 805 +L6R0$b FRQVHLOOHU VFLHQWLĆTXH GH OèH[SRVLWLRQ mb8QH VDODGH &«VDUb"b} La cuisine romaine. Saveurs et pratiques alimentaires >> par Cécile BATIGNE VALLET, et Dimitri TILLOI-D’AMBROSI et coll. Goûts et gastronomie dans l’Empire romain >> par Cécile BATIGNE VALLET Le miel, l’autre nectar des dieux >> par Dimitri TILLOI-D’AMBROSI Le goût de la mer >> par Emmanuel BOTTE Dans les cuisines romaines, qui cuisine TXRL HW FRPPHQWb" >> par Cécile BATIGNE VALLET Conserver, stocker et transporter les fruits et les légumes >> par Séverine LEMAÎTRE La liste de courses d’un habitant de Lugdunum >> par Cécile BATIGNE VALLET et Thierry ARGANT Alimentation, archéologie expérimentale et chimie organique >> par Cécile BATIGNE VALLET et Nicolas GARNIER Le traité de recettes attribué à Apicius >> par Cécile BATIGNE VALLET La diététique romaine >> par Dimitri TILLOI-D’AMBROSI De terre, de verre, de métal. La vaisselle du quotidien à Lugdunum et dans le monde romain >> par Michel FEUGÈRE, Clémence MÈGE et Laudine ROBIN PORTFOLIO : Le trésor de Vaise et autre vaisselle de luxe >> par Hugues SAVAY-GUERRAZ Les banquets, une sociabilité alimentaire >> par Dimitri TILLOI-D’AMBROSI 0DQJHU DYHF OHV GLHX[b OH VDFULĆFH HW VRQ banquet >> par Ludivine PÉCHOUX Un festin lyonnais hors norme avec vue sur les Alpes >> par Thierry ARGANT Vin, hydromel et bières en Gaule romaine >> par Séverine LEMAÎTRE La cuisine aristocratique du début de l’époque mérovingienne >> par Alain DIERKENS 04 36 08 42 16 14 54 18 59 22 60 26 62 30 68 32 48

RkJQdWJsaXNoZXIy MTEzNjkz