Extrait COSINUS

27 Cosinus 223 Toutes les variétés de pommes que nous connaissons proviennent d’une seule espèce d’arbre, le pommier domestique. L es variétés botaniques Tous les êtres vivants ont par nature une riche diversité due à l’adaptation aux diƛérents aspects de leur habitat. Selon la température de l’air, la composition du sol, l’ensoleillement ou la présence de certains herbivores, on peut trouver des groupes de plantes qui ont des caractéristiques légèrement diƛérentes des autres plantes de la même espèce. Dans le cas d’une plante fruitière, par exemple, la présence de fruits de couleurs ou de formes diƛérentes peut donner origine à une variété. Les plantes appartenant à une variété transmettent ces caractéristiques à travers les générations successives, par la reproduction. Par contre, si c’est l’être humain qui sélectionne et entretient un nouveau caractère dans un groupe de plantes, on parle de variété cultivée , ou cultivar , mot qui vient de l’anglais cultivated variety . On indique la variété après le nom de l’espèce suivi par « cv » ou « var. ». Par exemple, pour la laitue iceberg, on écrit Lactuca sativa cv iceberg ou Lactuca sativa var iceberg . © xalanx / Adobe Stock Une variété de plante est un ensemble d’individus de la même espèce dont l’apparence, le goût ou d’autres caractéristiques diffèrent légèrement des autres individus de l’espèce. Quand cette variété a été créée artificiellement, on l’appelle un cultivar . ©Am / CC-BY-SA 4.0 ©Olivier Parent / Alamy Stock Photo Les tomates cerises et Cœur de bœuf sont des cultivars de tomate. Le piment Malagueta est une variété sauvage de l’espèce de piment Capsicum frutescens, très consommée au Brésil. P ourquoi créer de nouvelles variétés ? La raison principale pour modifier un groupe de plantes destinées à l’usage alimentaire est de satisfaire les exigences du consommateur et les besoins du cultivateur . Comme consommateurs, nous aimons les fruits sucrés, parfumés, beaux à voir (colorés et bien fermes), les formes originales, une petite quantité de pépins, une peau facile à éplucher… Les producteurs ont besoin de fruits robustes, qui ne s’abîment pas trop lors de la récolte et pendant le transport et peu sujets aux attaques de champignons et autres pathogènes. En outre, pour augmenter la production, ils ont besoin, non seulement de variétés qui fructifient plusieurs fois par an, qui produisent beaucoup de fruits, qui mûrissent rapidement et qui se conservent longtemps, mais aussi de plantes ou arbres résistants aux intempéries, faciles à polliniser... La liste est longue ! Le mildiou est une maladie touchant de nombreuses plantes due à des micro-organismes ressemblant aux champignons. On essaye d’obtenir de nouvelles variétés qui résistent à ce fléau capable de ravager des champs entiers. © iztverichka / Adobe Stock DICO

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