Extrait COSINUS

26 Cosinus 223 A vez-vous déjà goûté la fraise noire de la variété Nerina ? Et la fraise blanche de la variété Snow white , au léger goût d’ananas ? Si vous ne connaissez pas la fraise Renaissance , avec ses fruits en forme de cœur , vous avez sûrement goûté une autre variété des plus appréciées, la fraise Gariguette …Mais au bout du compte, combien y a-t-il de types de fraises? Eh bien, il existe plus de 600 variétés , développées à partir d’un nombre assez limité d’espèces, toutes appartenant au genre Fragaria . © caƞor / Adobe Stock Radis pastèque, banane qui sentent la framboise ou pomme « Cosmic Crisp » : chaque année, de nouveaux fruits et légumes envahissent nos étalages. Comment crée-t-on une nouvelle variété d’une plante ? Découvrons comment la recherche en botanique et génétique se met au service du goût des consommateurs et des exigences des cultivateurs. Par Annalisa Plaitano Des fruits et légumes sur mesure PLANTES SUR MESURE B IOLOGIE La même chose arrive à bien d’autres plantes d’intérêt alimentaire. La pomme, par exemple, a des milliers de variétés, mais seulement une centaine - dont les très connues Fuji, Golden Delicious, Reinette ou Granny Smith - sont vendues dans les rayons des supermarchés. Toutes ces variétés dérivent principalement d’une seule espèce, le pommier domestique Malus domestica , qui est à son tour une espèce dérivée de l’hybridation de diƛérentes espèces sauvages. © Imaginechina Limited / Alamy Stock Photo © Unclesam / Adobe Stock

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