Extrait Archéologia

hors-série n o 29 / Archéologia 57 C et ensemble de vaisselle en bronze et en bois a été mis au jour dans un caveau aristocratique du début du I er siècle après J.-C. Dépôt d’offrandes funéraires composé d’ustensiles utilisés pour le banquet, ce service à vin a été fabriqué en Italie, comme l’attestent d’autres vases similaires trouvés à Pompéi. Il est composé d’un bassin pour les ablutions préliminaires au banquet, de patères pour les libations, de seaux, d’une louche écumoire, d’une puisette pour filtrer le vin, et d’une œnochoé (cruche à vin) pour le servir. À cela, on a ajouté des verres et tasses en sigillée, la céramique romaine de luxe, caractérisée par sa pâte rouge brillante. Ce service est révélateur de l’importance du précieux liquide – et de la manière de le consommer – dans le monde gallo-romain. Ailleurs en Gaule, le vin a pu aussi être utilisé pour les libations funéraires, comme le montrent certains éléments présents dans les tombes. « En buvant comme un Grec , je ne suis plus un Barbare … » Service à boire. France, Antran (Vienne), premier quart du I er siècle après J.-C., bronze et bois. Poitiers, musée Sainte-Croix. © Musées de Poitiers / Christian Vignaud

RkJQdWJsaXNoZXIy MTEzNjkz