Extrait Archéologia

ARCHÉOLOGIA N° 616 / 29 C’est à la période gauloise, à la fin de l’âge du Fer, que sont nées certaines de nos traditions culinaires, avant qu’elles ne se métissent avec la cuisine romaine et d’ailleurs. Grâce aux sources antiques, aux objets livrés par les fouilles et aux apports en particulier de l’archéobotanique et de l’archéozoolo- gie, il est aujourd’hui possible de s’invi- ter à la table des Gaulois, de la cuisine et ses nombreux ustensiles, de la vais- selle et des récipients à boire, d’usage ou d’apparat, aux recettes reconsti- tuées expérimentalement. La diversité et la richesse de ces dernières, souvent insoupçonnées, mettent l’eau, ou plu- tôt la cervoise, à la bouche de ceux qui les découvrent... Par Anne Flouest, préhistorienne et ancienne responsable de l’action culturelle au musée de Bibracte Sauf mention contraire, toutes les photos de ce dossier sont à créditer © musée de Bibracte, photo A. Maillier

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