Extrait HISTOIRE JUNIOR

2 4 H I S T O I R E J U N I O R Quand les gourmands... Voilà plus d’un siècle que le Paris- Brest régale tous les gourmands ! Inventé en 1910 par Louis Durand , un pâtissier français de Maisons- Lafitte, près de Paris, il se compose d’une pâte à choux délicieusement fourrée de crème au beurre praliné . Facile de le reconnaître, il ressemble à une petite roue ... une forme originale qui n’est pas due au hasard. Le Paris-Brest SUR INTERNET, CLOVIS ADORE REGARDER LES VIDÉOS DE RECETTE. ET CE QU’IL PRÉFÈRE, C’EST LES REVISITES DES DESSERTS CÉLÈBRES. MAIS QUAND IL A VU CELLE DU PARIS-BREST EN FORME DE TRIANGLE, IL A DIT STOP ! CAR POUR LUI, CE GÂTEAU EST FORCÉMENT ROND. LA PREUVE EST MÊME HISTORIQUE... La « une » du Petit Journal daté du 26 septembre 1891 consacrée au vainqueur du premier Paris-Brest-Paris. Tous les moyens sont bons ! Pour l’aider à faire la promotion d’une seconde édition prévue en 1911, Pierre Giffard aurait eu l’idée de faire appel à Louis Durand. Et pourquoi pas un gâteau en forme de roue de vélo ? La célèbre pâtisserie voit le jour. Elle devient au fil du temps un classique, dont le nom éclipse même la course qu’il était censé mettre en avant. ...font du vélo ! Tout commence en 1891, lorsque le journaliste Pierre Giffard (1853-1922) crée une nouvelle course cycliste, le Paris-Brest- Paris , qui consiste à faire l’aller- retour en vélo entre Paris et Brest . Plus de 200 coureurs prennent le départ : bicyclettes, tricycles, tandems et même un grand-bi • s’élancent pour 1200 kilomètres de course. Une course publicitaire En créant cette course, Pierre Giffard veut profiter de l’engouement suscité par le vélo , un nouveau moyen de transport à la mode, pour « faire parler » de son quotidien, Le Petit Journal . La couverture d’un tel événement attire de nombreux lecteurs, et le succès est au rendez-vous. Charles Terront remporte la course en 71 heures et 27 minutes.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTEzNjkz