Extrait Virgule

Dans le deuxième tome de ses souvenirs d’enfance, intitulé Le château de ma mère , Marcel Pagnol relate une belle tradition provençale de la nuit de Noël : les treize desserts. Au cours du réveillon de Noël, le jeune Marcel découvre, ravi, la table familliale garnie de diverses confiseries traditionnelles. Parmi elles, la pompe à huile dont Virgule vous dévoile la recette. 38 la cuis ne des écrivains i Les desserts 13 de Marcel Pagnol Noël de Treize à la douzaine Si la tradition des desserts de Noël est attestée dès le Moyen Âge en Provence, il faut attendre le début du XX e siècle pour que le nombre treize lui soit associé . Noël étant la fête qui rappelle la naissance de Jésus, vous ne serez pas surpris d’apprendre que treize renvoie également à un événement de la vie du Divin Enfant : le dernier repas qu’il prit, en compagnie de ses douze disciples . Ils étaient donc... treize à table. Quatre mendiants Si la liste précise des desserts peut varier d’une ville de Provence à l’autre, il est un élément qui ne change pas|: les quatre mendiants. Il s’agit de quatre fruits secs (parfois réunis sur une tuile en chocolat) représentant les quatre ordres mendiants de l’Église : - les raisins secs pour les Dominicains - les amandes pour les Carmes - les noix ou noisettes pour les Augustins - les figues pour les Franciscains Des fruits frais Si l’hiver n’est pas propice à la diversité des fruits, la tradition des treize desserts évoque tout de même une forme de profusion : du raisin, conservé depuis les vendanges de l’automne à Noël, du melon d’eau de fin de saison qui se conserve très bien, des oranges qui représentent la richesse, des dattes qui représentent le Christ venu d’Orient, un fruit exotique (kiwi, mangue, ananas, etc.) La pompe à huile ! Parfois remplacée ou confondue avec la fougasse, la pompe à huile est un gâteau parfumé à la fleur d’oranger. Traditionnellement, elle est le plat porté par Pistachier, personnage typique de la crèche et de la pastorale provençale, à l’enfant Jésus. Selon la tradition, il faut rompre la pompe à huile comme le Christ a rompu le pain et ne pas la couper pour ne pas se retrouver ruiné l’année suivante. Des confiseries provençales Le tableau ne serait pas complet sans le traditionnel nougat provençal : on retrouve là encore des références à la foi catholique, puisque les ingrédients entrant dans la composition du nougat (lait parfois, amandes, miel) sont ceux que Dieu promet à son peuple à plusieurs reprises dans la Bible, dans la terre promise. Le nougat peut être blanc, rouge ou noir. La crèche, une autre belle tradition de Noël provençale.

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