Extrait Sport & Vie

hors-série n o 47 48 Il existe en Angleterre un club de foot- ball professionnel devenu entièrement végan, les Forest Green Rovers. Que pensez-vous de cette initiative? Certains pourraient voir derrière ce genre d’action une forme de commu- nautarisme et même de grégarisme. Mais je ne le pense pas. Il s’agit plutôt de démontrer qu’il est possible de faire du sport tout en étant végan. Même du sport de haut niveau. Le mouvement végan prend de l’ampleur. Tout le monde est touché. Les riches, les pauvres, les citadins, les ruraux. Et bien sûr les sportifs! Vous en doutiez? Personnellement, non. D’ailleurs de nombreux sportifs ont déjà prouvé par le passé qu’on pouvait parfaitement combiner les deux. L’athlète américain Scott Jurek était adepte d’un régime sans produits animaux. Il est resté pen- dant dix ans l’un des meilleurs traileurs du monde. Dans les sports d’endurance, ils sont désormais assez nombreux à le suivre. C’est moins fréquent dans les disciplines de force. Mais on possède tout de même l’exemple frappant de ce champion allemand d’origine armé- nienne, Patrik Baboumian, qui participe aux concours d’ «homme le plus fort du monde» . Lui aussi est adepte d’un régime végétalien strict. On peut donc faire du muscle -et il en a à revendre!- sans consommer lemoindre produit d’origine animal. D’ailleurs, les magasins spéciali- sés végans ont bien compris l’impor- Né à Tours en 1991, le journaliste Théo Ribeton est spécialisé dans la culture et le ci- néma. Il écrit régulièrement pour le magazine Les Inrocks . En 2017, il sortait un bouquin intitulé V comme Vegan (Editions Nova) dédié à la progression de ce(tte) mode alimentaire dans le monde. Un mode ou une mode? Bienvenue chez les végans RENCONTRE Patrik Baboumian, fort comme un bœuf

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