Extrait Sport & Vie

Traditionnellement, on prête à la viande un tas de vertus roboratives. Elle symbolise la force et la santé. Pendant des siècles, tous les grands champions étaient aussi de grands carnivores. Les athlètes de l’Antiquité se nourrissaient même préférentiellement des espèces dont ils voulaient assimiler les capacités: lièvre pour les coureurs, chèvre pour les sauteurs, taureau pour les lutteurs. Bref, la viande a longtemps joui d’une image très positive et sa consommation a quintuplé dans lemonde depuis 1950. Aujourd’hui, on constate les dégâts de ce régime outrancier. Les études montrent que ces excès mettent en péril la santé. De plus, ces viandes proviennent le plus souvent de filières très peu éthiques avec un impact désastreux sur l’environnement, des conditions de travail atroces et un total déni de la souffrance animale. Voilà ce qui pousse de plus en plus de personnes à faire le choix du boycott. Même parmi les sportifs! Beaucoup sont prêts à se passer de viande. Certes, ces athlètes sont plus nombreux dans les disciplines d’endurance que dans les sports explosifs et plus nombreux aussi dans les disciplines individuelles que dans les collectives. Mais on en trouve partout et, par leur simple présence, ils posent la question à laquelle ce Hors Série tente de répondre: peut-on coupler sport et végétarisme? Gilles Goetghebuer SOMMAIRE 04 – PRÉFACE 06 – LES OGRES DE BARBAQUE Où l’on rencontre des sportifs complètement obsédés par la viande comme le joueur de baseball Wade Boggs qui carburait à raison d’un poulet par jour! 12 – MYTHE DE CONSUBSTANTIALITÉ Où l’on découvre qu’au début du 20 e siècle, les abattoirs étaient régulièrement investis de buveurs de sang chaud, avides de retrouver jeunesse et virilité. + Interview Louise Deldicque, chercheuse en protéines 18 – LE VÉGÉTARISME N’EST PAS UN SPORT COLLECTIF Où l’on fait la rencontre des Forest Green Rovers, un club de foot entièrement végan! + Interview Philippe Lamberts, eurodéputé vert 28 – A L’INSU DE LEUR PLEIN GROIN Où l’on s’aperçoit qu’on triche de la même façon dans le sport et dans l’élevage. 32 – DU COTÉ DE CHEZ SCOTT Où l’on rencontre l’ultra-marathonien Scott Jurek, devenu vegan par amour. + Interview de Jocelyne Porcher, éleveuse et sociologue 42 – LE DILEMME DES OMNIVORES PENSANTS Où l’on apprend avec surprise qu’en réalité nous ressemblons plus à des vaches qu’à des loups. + Interview Théo Ribeton, théoricien du véganisme 52 – LE TEMPS DES ERSATZ Où l’on s’attarde devant l’étal d’une boucherie pas comme les autres. + Interview d’Aymeric Caron, antispéciste 64 – HERCULE ET LES POIREAUX Où l’on évoque le destin pas banal du boxeur Timothy Bradley, le premier champion du monde 100% végétal. 68 – DUEL Où l’on choisit son camp. ÉDITO Édité par les Éditions Faton SAS au capital de 343 860 € - 25,rue Berbisey 21000 Dijon. Directeur de publication Olivier Fabre Rédacteur en chef Gilles Goetghebuer Secrétaire de rédaction Lisa Charron Iconographie Olivier Beaufays Journalistes Olivier Beaufays, François Borel-Hänni, Aurore Braconnier, Lisa Charron, Martin Gibert, Jean- Philippe Krieger, Guillaume Laffaye,Vincent Monod, Anouk Ramaekers, Garance Renac Contact Agence Alexandre Dumas 177,RueVanderkindere B-1180 Bruxelles Tél.32 2/538 54 58 fax.32 2/537 13 38 - Email: sportetvie@skynet.be A collaboré à ce numéro Ghislaine De Drijver Réalisation artistique Vincent Monod Publicité Sport et Vous Bien - 7, lot les Cigales Chemin Georges Brassens - 84210 Pernes-les- Fontaines - Tel: 04 32 80 2 83 - E-mail: regie@sport-et-vie.com Crédits photos Belga image:Cover,18; Project Legacy/Images:04; John Augustus Knapp:05; Twiter:07,22; Danielle Tunstall:12; Roger Moo:13; John Heartfield:15; Jainpedia:20; Forest Green Rovers:22; Stade Rochelais:23; Deepak Varghese:23; Viande de nulle part:25; Enrico Romanzi/Tor des Géants:27; Tim Deweale/BMC:29; Jenny Uehisa:32,34; Paul Cooper photography:35; Patricia Piccinini:36; Andrew Kalley:44; Vegifeel:48; De Vegetarische Slager:52; Tilialucida/Fotolia:53; DellyCarr/TU:54; Peta:55,65; Robert Harding:60; Greenpeace:62; Houndscape:63; Shardcore:69; Nantucket Historical Association Library:71; Dumas/DR: 08,09,10,11,14,15,16,17,19,20,21,25,26,28,31,42, 44,45,47,49,51,54,56,57,58,61,63,68,70 Impression Imprimé en France par L’Imprimerie de Champagne à Langres Commission paritaire 0419 K 84746 ISSN 1152-9563 Abonnements et anciens numéros Sport etVie - CS50090 - 21803 Quetigny cedex - abonnement@faton.fr - Tél 03 80 48 28 78 Fax 03 80 48 98 46 - Ventes à Paris Intermèdes - 60 rue de la Boétie - 75008 Paris - Tél.01 45 61 90 90 Éditeur responsable pour la Belgique Tondeur Diffusion – 9,avenueVan Kalken – 1070 Bruxelles – Tél.02/555.02.17 Compte BE94210040241514 E-mail : press@tondeur.be Abonnements en Suisse Edigroup SA - Case postale 393 - CH-1225 Chêne- Bourg.Tél .00 41 22/860 84 01 .Fax.00 41 22/348 44 82. E-mail :abonne@edigroup.ch - © Éditions Faton SAS,2017 La reproduction des textes et photos publiés dans ce numéro est interdite. Barny du Plessis

RkJQdWJsaXNoZXIy MTEzNjkz