Extrait Sport & Vie

n o 177 60 ENTRAÎNEMENT chercheurs anglo-saxons ont développé une nouvelle méthode d’entraînement qui consiste à introduire de courtes périodes d’exercice très intenses au sein d’un effort plus long et surtout plus modéré, ils ont logiquement repris l’ex- pression. Voilà comment est né le «sprint interval snack» auquel on prête actuelle- ment toutes les vertus. Depuis quelques mois, l’information la plus relayée sur les sites internet d’entraînement sportif portait précisément sur cette méthode snack, connue aussi sous les initiales C ertains mots ont une éty- mologie facile à décryp- ter. En anglais, le verbe «to snack» est dérivé du néer- landais «snacken» qui signifie «mordre». Une belle onoma- topée.Onentendrait presqueclaquer les mâchoires. Par la suite, il a évolué dans le sens qu’on lui connaît, celui d’un aliment mordu ou mâché en dehors des repas et de façon compulsive, pensons aux chips, aux cacahuètes et autres amuse- gueules du même type. Aujourd’hui, le snack désigne aussi ces lieux où l’on mange sur le pouce. Puis, de façon plus large, tout ce qui se fait rapidement. Snack! Cela sonne aussi comme un claquement de doigts. Lorsque des Les promesses de la méthode snack D’ordinaire, les « snacks » n’ont pas bonne réputation auprès des sportifs. Les professionnels de santé mettent en garde contre cette mauvaise habitude consistant à grignoter en dehors des repas. Cependant, de nouvelles méthodes d’entraînement pourraient donner au « snack » un prestige inattendu. «EP2I» , et qui prétend qu’une demi-heure d’ef- fort intensif vous fait autant progresser que deux heures et demie de séances classiques. Est-ce possible? Pierre de Coubertin: l’important, c’est de ne pas trop s’entraîner.

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