Extrait Sport & Vie

n o 165 30 à l’aide de plastiques durs dont les noms figurent en petits caractères sur l’emballage (PVC, PEHD, PET) et que l’on assouplit en y adjoignant des substances non référencées, les «plastifiants» (phtalates, bisphénol A). Ces molécules artificielles viennent s’insérer entre les fibres rigides des hydrocarbures, leur conférant ainsi la bilité. Ainsi nous privilégions les maté- riaux souples pour les pièces d’équi- pement ou les récipients alimentaires. Prenons l’exemple de la gourde d’eau. Elle sera plus facile à emporter qu’une bouteille en verre. Et cela vaut pour tous ces contenants appréciés des sportifs et appelés «softflasks» ou fla- cons mous. En général, on les fabrique L e sport fait souvent l’éloge de la souplesse. Dans la plupart des disciplines, on travaille cette qualité afin de réaliser des prouesses gestuelles ou simplement réduire le risque de blessure. L’être humain n’est pas le seul à cultiver ce don. La matière aussi doit se plier à des exigences de flexi- Les grands méchants phtalates Les phtalates et autres bisphénols font partie de ces composés chimiques dont personne ne se souciait il y a vingt ans et qui sont sur toutes les lèvres aujourd’hui. Sur toutes les lèvres et dans tous les organismes! SANTÉ

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