Extrait LE PETIT LEONARD

19 Le Petit Léonard - À table ! Dans la famille du duc de Penthièvre, on déguste dans une vaisselle raffinée une boisson à la mode : le chocolat ! Un rafraîchissoir à verres du service de Louis XVI Quelques nouveaux ustensiles Une théière en forme de dragon chinois, pour boire du thé de Chine Une chocolatière Grâce aux grandes explorations, comme celles de Christophe Colomb*, de nouveaux produits apparaissent en Europe : la pomme de terre, les ananas ou une curieuse poule, la dinde... Certains deviennent à la mode : au 18 e siècle, on aime boire du café venu du Moyen-Orient, du thé de Chine ou du chocolat d’Amérique du Sud. * Lis cette histoire en BD page 28 ! Vive l’exotisme ! Une cuisine typiquement française, avec moins d’épices, du beurre, des herbes aromatiques et des plats salés et sucrés bien séparés : potages, plats en sauce, bouillons, pâtés, jambons, légumes et salades et, en fin de repas, des glaces, des fruits frais ou confits, des crèmes et fromages frais, des pâtisseries, qui peuvent être présentées en pyramides, le tout arrosé de vin ou de champagne. Que mange-t-on ? J E U Le champagne, au 18 e siècle, c’est une boisson toute nouvelle ! Dans ce tableau de Jean-François de Troy peint à la demande du roi Louis XV, c’est la première fois qu’il est représenté. PAF ! Un bouchon de champagne vient de sauter ! Où est-il passé ? As-tu l'œil ? Suis le regard d! gentilshomm! pour le retrouver !

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