Extrait Archéologia

39 .... Hors-série n° 34 - Archéologia et passoires pour la préparation et le service des boissons ; ustensiles comme les cuillers et les couteaux. Celle en verre servait pour la conservation de certains aliments et surtout pour le service à table. Métaux et verre sont recyclables, et les objets fabriqués dans ces matériaux sont de fait peu présents au sein des vestiges archéologiques mis au jour. De même, tout ce qui était en matière périssable, notamment en bois, est le plus souvent absent des découvertes. Il nous manque ainsi les écuelles et les cuillers, les tonneaux, les paniers et faisselles en vannerie. La vaisselle la plus fréquemment retrouvée est faite en céramique. On l’emploie autant au cellier et à la cuisine que sur la table et pour le transport de denrées. La cuisson des aliments, surtout bouillis oumijotés, est réalisée dans des pots et des jattes souvent munies d’une collerette, produits localement, comme dans le secteur de La Bosse (Sarthe). La Û>ˆÃÃii `i Ì>Li i˜ VjÀ>“ˆµÕi w˜i] >Õ«>À>Û>˜Ì importée de Gaule centrale, est remplacée par la sigillée d’Argonne fabriquée dans les Ardennes, par des vases décorés à l’éponge en provenance du Poitou, puis par la céramique « dérivée de sigillée paléochrétienne » produite en Aquitaine et qui se distingue par un engobe de teinte noire. Elle est concurrencée par des imitations en céramique non tournée, également de couleur sombre. Les amphores tendent à disparaître, sans doute parce qu’elles sont en partie remplacées par les tonneaux et les outres. Médaillon importé d’Orient, verre, IV e siècle. Le motif représente un berger debout, de face, vêtu d’une tunique courte. Il porte un agneau sur les épaules et est encadré par deux brebis. H. 1,8 cm, l. 2,1 cm, DRAC Bretagne, Service régional de l’archéologie, Musée de Bretagne, Rennes, DO Ensemble de céramiques : cruches, gobelets, coupe, plat, IV e -V e siècle. Musées du Mans, DRAC Pays de la Loire, Service régional de l’archéologie. © Ville du Mans

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