Extrait Archéologia

24 / ARCHÉOLOGIA N° 597 À la Cité du vin à Bordeaux, la Fondation pour la culture et les civilisations du vin a choisi de mettre en lumière une période fondatrice dans l’histoire vinicole : l’Antiquité. Balayant les idées reçues sur les excès orgiaques des banquets antiques, l’exposition montre la diversité des pratiques liées au vin en Grèce, puis leur extraordinaire essor dans le monde romain. Entretien avec Jean‑Yves Marin , co-commissaire de l’exposition et directeur des musées d’Art et d’Histoire de Genève de 2009 à 2019. Propos recueillis par Éléonore Fournié BOIRE AVEC LES DIEUX Le vin DANS L’ANTIQUITÉ Exposition Peintre des situles de Dublin, Situle « Rothschild ». Italie du Sud, 360-350 avant notre ère, céramique à figures rouges. Genève, musée d’Art et d’Histoire, legs d’Edmond de Rothschild, 1998. © MAH Genève, F. Bevilacqua

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